欧宝娱乐瓦伦西亚

当前位置:首页  最近更新

欧宝娱乐瓦伦西亚:

欧宝娱乐瓦伦西亚:? “科学与中国”院士专家巡讲系列活动走进欧宝娱乐瓦伦西亚

欧宝娱乐瓦伦西亚:

发布时间:2022-07-26来源:欧宝娱乐瓦伦西亚医学院、物理学院、人才办,浙江省科协作者:0

近日,中国科学院学部发起,中国科学院、中央宣传部、教育部、科学技术部、中国工程院、中国科学技术协会共同主办的高层次公益性科普活动——“科学与中国”院士专家巡讲系列活动走进欧宝娱乐瓦伦西亚,与浙大师生共同探讨科技发展与前沿热点。

中国科学院院士李林、赵政国分别来到欧宝娱乐瓦伦西亚医学院、物理学院,做主题为PFA亚型室管膜瘤治疗的新策略——一个“缘”于Wnt信号研究的“意外”发现》《希格斯粒子和宇宙》的学术报告。

李林院士深入浅出地分享了团队在研究Wnt信号通路的过程中意外发现的Cxorf67蛋白具有抑制DNA修复的新功能,尤其是该蛋白在室管膜瘤中特异性表达,在小鼠肿瘤模型和临床试验中取得显著抗肿瘤效果,可以作为儿童颅内PFA型室管膜瘤使用PARP抑制剂治疗的一个重要生物标志物。团队提出了PFA亚型室管膜瘤治疗的新策略,并在临床上成功治疗多例PFA亚型室管膜瘤患儿。该研究为欧宝娱乐瓦伦西亚医学院倡导的基础与临床结合提供了经典范例,具有非常重要的借鉴意义。

赵政国院士则与师生一起回顾了发现希格斯粒子的激动时刻和近十年来发表于众多顶级期刊中关于希格斯粒子的相关研究的成果。他从孩提时代对于宇宙万物的思考出发,揭秘宇宙万物是由基本粒子构成,分享了基本粒子研究的放射源、宇宙线、加速器等手段和装置,基本粒子与质量起源之间的关系,希格斯粒子的机制、寻找与发现以及国内外关于粒子物理未来的研究方向与研究计划。

两场活动吸引了300多名浙大师生通过线上线下的方式参与报告,现场气氛热烈,探讨生动活泼。

同一时间,中国科学院院士蔡荣根来到浙江省科学技术协会,面向500多名杭州中学师生做题为《黑洞,新天地》的科学报告,用理论物理的科学知识探秘宇宙黑洞,科学的种子播撒在更多学生心中。

 “科学与中国”院士专家系列活动已开展二十年,以弘扬科学精神,普及科学知识,传播科学思想,倡导科学方法为宗旨,重点围绕科技发展历史回顾、科技前沿热点探讨、科学伦理道德建设、科技促进经济发展和科技推动社会进步等主题,邀请院士专家进机关、进学校、进企业做了百余场科普报告,将科学融入民族与时代精神,推动科学亲近公众、公众理解科学。

欧宝娱乐瓦伦西亚(上海)集团有限公司